[SiEmpresarial] SubStatus da tela Controle Produção de Pedidos

A tela de Controle de Produção ganha um novo filtro afim de melhorar ainda mais o controle de produção. Vamos mostrar nesse post como cadastrar e usar o SubStatus da tela de Controle de Produção de Pedidos.

Atenção: O SubStatus da tela de produção não tem relação com o SubStatus da tela de Pedido de Venda. O SubStatus do pedido de venda não é o controle individual da produção dos produtos e sim de todo o pedido.

Para cadastrar o SubStatus vá até Cadastros Gerais > Produção > Sub Status Produção. Defina os campos Código, Descrição e clique em Salvar. Crie quantas etapas forem necessárias.

Como atribuir o SubStatus na tela de Controle de Produção de Pedido: Para atribuir individualmente o SubStatus use os filtros da tela para localizar, dê 2 cliques na linha desejada e selecione em SubStatus. É possível também fazer a alteração em lote do SubStatus. Após filtrar selecione as linhas individualmente ou use o botão para selecionar todas, clique na seta ao lado do botão Edição, clique em Alterar SubStatus Produção e selecione o SubStatus desejado.

Usando essa função você terá um controle mais detalhado filtrando por etapas com o Filtro SubStatus na tela de Controle de Pedidos.

Para ver em detalhes os procedimentos assista o vídeo abaixo:

[SiEmpresarial] Controle de Pedidos de Compra

Se tratando de Pedidos de compra, o sistema fornece o controle de todas as etapas. Desde a solicitação, controle de solicitação até gerar e aprovar o Pedido. Isso tudo para que o sistema se adeque as suas regras de negócio.
Vamos ver o passo a passo de todas essas etapas.

A primeira Etapa que veremos é a tela de Solicitações (Compras > Solicitações). Através dessa tela o colaborador em seu setor específico poderá solicitar a compra de determinados produtos, seja do setor de vendas, almoxarifado, produção, etc.

Após clicar em “Novo” automaticamente será preenchido os campos com a data, empresa e o Solicitante (usuário).

Para incluir os produtos clique em Incluir +, na tela que abrir busque pelo produto desejado, coloque a quantidade necessária, preencha o campo Observação caso tenha necessidade e clique em Incluir. Repita o processo adicionando todos os produtos que deseja.

Após adicionar os produtos , se houver algum pedido que originou essa solicitação complete o campo Pedido/OS com o número do pedido e clique em salvar.

A segunda etapa é Controle de Solicitações (Compras > Controle de Solicitações). É por essa tela que o colaborador responsável irá filtrar os produtos que será gerado Pedido de Venda.

Há filtros para buscar as solicitações; Solicitante, Data Inicio / Data Fim, Ordenar e Em Aberto. Use os filtros de acordo com a necessidade e clique na lupa para pesquisar.

Temos as principais funções:

Gerar Pedido
Basta selecionar as Solicitações desejadas e clicar no botão para gerar um pedido de compra

Cancelar
Caso Não seja aprovado, selecione as solicitações e use o botão cancelar. Após cancelar a solicitação não será mais listada

Unificar
Essa função poderá ser usada para unificar produtos iguais em uma única solicitação. Vejamos no exemplo abaixo a unificação do PRODUTO Y

Após unificar o PRODUTO Y criou-se uma única solicitação com a soma total das que foram unificadas

Marcar
Use a função Marcar Caso já tenha algum pedido com o produto solicitado. Após selecionar o produto e clicar em Marcar o sistema solicitará o número do pedido de compra em que o item se encontra

A terceira etapa do controle é a tela Aprovar Pedido de Compra onde o responsável irá analisar o pedido e Aprovar ou Não Aprovar.
Caso for usar essa funcionalidade verifiquei nos parâmetros do sistema se ela está marcada (Parâmetros do sistema > Compras > Exige Aprovação Manual ao Confirmar).

Vá até Compras > Aprovar Pedido de Compra. É bem simples a utilização dessa tela. Na grid será listado os pedidos de compra que ainda não foram aprovados. Clicando 2 vezes sobre o pedido o mesmo será aberto caso tenha necessidade de ver mais detalhes. As principais funções da tela são: Aprovar e Não Aprovar.

Uma vez selecionado o pedido basta usar os botões mencionados para que o pedido seja aprovado ou não.

O responsável poderá acompanhar se o pedido de venda foi ou não foi aprovado na tela de Pedido de Compra em Aprovação

Para finalizar veremos a tela de Sugestão de Compra por Encomenda (Compras > Compras por Encomenda). Por essa tela será possível gerar solicitações de compras através de Pedidos de Vendas com o Status Confirmado. Utilize os filtros de acordo com a necessidade; Por produto, Cliente, Pedidos, etc. e clique em Pesquisar.

Será listado os produtos dos pedidos de venda Confirmados. Você poderá se guiar através das colunas da grid para identificar o Cliente, Produto e o número do Pedido de Venda para gerar o Pedido de Compra. Após selecionar clique em Gerar Pedido

Após feito, será criado um Pedido de Compra do tipo ENCOMENDA

Veja: Sugestão de Compra, Tela de Pedido de Compra

[SiEventos] Movimentação do Estoque

No SiEventos é possível ter o controle total da movimentação do estoque acompanhando todas as etapas. Veremos como fazer esse controle nesse post.

É importante que os participantes estejam com a numeração do álbum preenchida pois ajuda na separação. Para preencher abra o participante no evento e complete o campo Núm. Album na aba Identificação.

Abra o módulo de movimentação de estoque: Vá até Estoque > Albuns > Movimentação do Estoque
Faça a busca nos Filtros da Pesquisa pelo Evento. Caso queira filtrar um participante em específico digite o nome no campo Busca

Após filtrar pelo evento, na grid listará os participantes onde poderá verificar pelas colunas que ainda não há nenhum registro de Produção, Entrada, Saída, etc.

A primeira etapa é enviarmos os álbuns para produção. Selecione os participantes marcando a primeira coluna [x] ou use o botão na parte inferior esquerda para selecionar todos. Em Dados da Movimentação selecione a Operação 1 – ENVIO PARA PRODUÇÃO, complete o campo Data Operação e clique em Confirmar

Após clicar em confirmar será aberta uma janela com o resumo de todos os formandos selecionados. Os campos da coluna FOTO são editáveis, caso tenha necessidade. Em seguida clique em Confirmar. Será aberto um relatório com um resumo.

Ao voltar na tela de Movimentação do Estoque, repare que a coluna DT PRODUÇÃO foi preenchida.

Após produzido, a próxima etapa será a entrada no estoque que é feita nessa mesma tela. É o igual ao processo anterior somente mudando o status da Operação em Dados da Movimentação para 2 – ENTRADA NO ESTOQUE.

Após confirmar abrirá uma tela com o resumo onde os campos com as quantidades também podem ser editados caso necessário. Para facilitar existe uma flag em cima das colunas onde uma vez selecionada ela preenche com 1 undiade. Em Custos Unitários preencha os valores da Foto (obrigatório) e demais itens caso tenha. Preencha o campo Localização onde será estocado e clique em Confirmar.

Após confirmar será dada a entrada no estoque e abrirá um relatório com o resumo.

No evento na aba Participantes na coluna Album Sts você poderá acompanhar a etapa em que a movimentação se encontra (Em produção, Produzido, em MS, Vendido, Devolvido, etc.)

Clique aqui e veja o post de como fazer MS (Movimento de Saída)

Gerar Cobrança com Pix

A fim de facilitar e melhorar a produtividade da sua empresa estamos sempre em busca de novidades, indo de encontro com as novas tecnologias.

O que é o Pix?

O Pix é um novo sistema de pagamentos que foi apresentado pelo Banco Central. É uma forma gratuita de fazer transferências bancárias entre pessoas e empresas. A tendência é que os meios tradicionais como TED, DOC e boletos bancários sejam substituídos pelo Pix.

Como gerar cobrança no sistema usando Pix?

Primeiramente cadastre suas chaves Pix na conta corrente correspondente: Vá em Cadastros Gerais > Conta Corrente e selecione a conta. Vá na aba PlugBoleto & PIX > Chave PIX > + Incluir, digite a chave PIX e clique em Salvar. Para CPF, CNPJ e Celulares informe somente números; para Celular informar +55 no começo.

Vá até Financeiro > Contas a Receber > Pix

Clique em Novo, selecione a Empresa e a chave Pix

Há duas formas de gerar uma cobrança Pix no sistema: Um valor avulso ou através de Contas a Receber lançadas no sistema. Para gerar de um valor avulso selecione o Cliente, clique em Cobrar valor avulso e complete o campo com o valor desejado. Caso tenha necessidade, complete o campo Identificador/Ref.

Para gerar de Contas a Receber lançadas no sistema deixe marcado Cobrar por Conta(s) a Receber, clique no botão +, busque o lançamento e dê um duplo clique (Você poderá incluir 1 ou mais lançamentos na mesma cobrança Pix).

Outra forma de gerar é através da própria tela Contas a Receber

Abra o lançamento e na seta ao lado da impressora clique em Gerar PIX. Automaticamente será criada uma cobrança Pix com os dados do lançamento selecionado.

Há 2 flags no rodapé da tela de Gerar Cobrança Pix: Via Whatsapp (API) que envia automaticamente o QR Code para o Whatsapp do cliente (Clique para saber mais sobre o módulo Whatsapp ) e Imprimir. Desmarque caso necessário antes de gerar o QR Code.

Após gerar o QR Code você poderá imprimir ou gerar um arquivo PDF para enviar ao seu cliente

Caso for enviado por Whatsapp o cliente receberá um link e o código do QR Code

Ao clicar no link será redirecionado a página onde terá a imagem do QR Code ou poderá usar o botão COPIAR CÓDIGO DO QR CODE .

Atenção: ao receber a transferência não será dada a baixa automaticamente no sistema, portanto não esqueça de baixa-la manualmente.

Conheça as vantagens do Certificado A1

O documento eletrônico garante segurança e agilidade em suas operações:

O Certificado Digital A1 é um documento eletrônico com validade jurídica que serve para a identificação de pessoas ou empresas. Ele facilita as atividades online, proporcionando segurança e agilidade em suas operações. Além disso, essa ferramenta é o que há de mais moderno, prático e confiável para que se realizem transações por intermédio da internet.

[SiOfi] Orçamento

Veremos como fazer um orçamento de forma mais rápida e prática sem a necessidade de usar a tela de O.S

Vá até Vendas > Orçamento

Após clicar em Novo, em Dados Gerais preencha os campos Cliente e Vendedor. Nesses campos não há necessidade de vincular com nenhum cadastro de Pessoa, o campo é livre para digitação com o objetivo de agilizar o processo caso o cliente ainda não tenha cadastro no sistema. Porém caso o Cliente e/ou Vendedor já tenham cadastro, é indicado vincular. Complete os campos Plano de Pgto, Validade, E-mail Vend. e Prazo Entrg.

Na aba Produtos também não há necessidade de incluir algum produto que esteja cadastrado no sistema. Da mesma forma que Cliente e Vendedor, esse campo é livre para digitação.

A aba Serviços segue a mesma lógica.

Abaixo em Aprovação / Outros temos o campo Observação caso tenha necessidade de adicionar algum complemento.

O Status do orçamento se divide em duas etapas: Aberto -> Aprovado/Não Aprovado. O Status Aberto vem por padrão quando se cria um novo orçamento.

A próxima etapa é quando o orçamento é aprovado pelo cliente.
Para dinamizar esse processo, quando enviar o orçamento por E-mail ou Whatsapp ao cliente usando a função Enviar, o cliente receberá junto os botões/links para aprovar ou não aprovar o orçamento.

Após o cliente aprovar ou não aprovar o orçamento, basta usar o botão Sincronizar para que o status seja atualizado automaticamente.

O Status também poderá ser mudado manualmente caso necessário clicando em Aprovar ou Ñ Aprovar

Após a aprovação do orçamento basta gerar uma O.S clicando na seta ao lado do botão Aprovar > Gerar O.S.

[SiEmpresarial] Comparativo de Preços

Para facilitar a comparação de preço entre os fornecedores, o sistema traz a tela Comparativo de Preços. Por ela você poderá selecionar os itens e fazer o comparativo de acordo com as compras já efetuadas.

Vá no menu Compras > Comparativo de Preços
Ao abrir a tela temos 2 grides principais, sendo elas a Inclua os Produtos e a Selecione os Fornecedores.

Inclua os produtos que deseja fazer a comparação de preço
Após selecionar o produto que foi incluído será mostrado na gride de baixo as últimas compras onde você poderá fazer a comparação dos valores pagos entre os fornecedores. Clicando 2 vezes sobre o fornecedor escolhido será preenchido a coluna FORNECEDOR no produto selecionado
Após repetir o processo para todos os produtos, clique em Gerar
Após clicar em Gerar será criado os Pedidos de Venda separadamente por fornecedor que foi definido em cada um dos itens.
Na sequência aparecerá uma caixa de diálogo informando os números dos pedidos de venda que foram criados

Atenção: Caso não tenha selecionado nenhum fornecedor será criado um pedido de compra com o campo Fornecedor em branco e ao abri-lo você definirá o fornecedor manualmente.

[SiEmpresarial] Comissão do Vendedor

Nesse post mostraremos como funciona a comissão por venda no sistema.

Sabemos que a comissão nada mais é que um percentual do valor total de uma venda, sendo assim, é necessário que você determine que porcentagem será essa.

Abra o Cadastro de Pessoa do vendedor, vá até a aba Fiscais e clique no botão +Dados Vendedor

Em Comissão temos dois campos: “% Comissão Faturamento” e “% Comissão Recebimento“. Isso será determinado de acordo com a regra de negócio da sua empresa. Defina a porcentagem e preencha o(s) campo(s).

Caso a empresa trabalhe com metas, poderá ser definida clicando no botão +

Defina o Ano, Mês e o Valor da meta e clique em Ok

Em Relatórios > Menu de Relatórios > Vendas > Faturamento por Vendedor você poderá gerar um relatório onde mostrará o valor total de comissão por vendedor filtrando por Período, Faturamento, Recebimento ou Margem. Após definir os filtros escolha a opção do relatório e clique em Ok

Será gerado um relatório sintético mostrando o valor das vendas e a comissão

Para o controle de metas, acesse a tela Gerencial > Controle Vendedores. Selecione o mês e em Vendedores poderá acompanhar as metas verificando pela coluna REALIZADO

[SiEmpresarial] Tabela de Conversão

Compro o produto por uma unidade de medida e vendo por outra. Como realizar a conversão no sistema?

Nesse post veremos como funciona a tabela de conversão, uma forma de automatizar o processo de conversão de unidade de medida de um determinado produto ao gerar um documento de entrada.

Lembre-se de verificar na nota de compra a unidade de medida para saber se é necessário fazer o processo de conversão

Vá até Cadastros Gerais > Produtos > Tabela de Conversão

Nessa tela será definido o tipo de operação e o fator.
Vamos usar o seguinte exemplo: Foi comprada uma ou mais caixas fechadas com 10 unidades de um determinado produto em cada, porém a venda será por unidade. Com base nesse exemplo a operação será multiplicação e o fator será 10. Deixaremos a descrição desse tipo de conversão autoexplicativa: MULTIPLICAÇÃO POR 10.

Definindo no cadastro do produto a Conversão de Entrada

Na aba Gerais, no campo Conversão Entrada selecionaremos o tipo de conversão que cadastramos na tela anterior.

Processo de entrada

Nesse exemplo acima, temos 1 unidade com valor de R$ 3,50 que veio na NF-e original de compra. Vamos vincular o item da nota com o produto que deixamos com Conversão de Entrada no sistema.

Repare nos campos Qtdade e Vlr Unitário. Ao gerar o documento de entrada a conversão foi feita automaticamente, de acordo com o que definimos na tabela de conversão

Atenção: Deixe definido o campo Conversão Entrada somente nos cadastros de produtos que sempre serão convertidos e nunca vendidos pela unidade de medida da compra, pois uma vez definido isso no cadastro do produto, automaticamente será aplicada a operação de conversão ao gerar um documento de entrada.

Para casos onde o produto pode assumir as duas possibilidades, será dada a entrada na quantidade original da compra (por exemplo: caixa, balde, toneladas, etc…) e após efetuar a entrada o processo de conversão será diferente, veja como fazer no post Conversão de Produtos