[SiEmpresarial] Devolução de Produtos Vendidos

Nas últimas versões do sistema que nós disponibilizamos, foi acrescentada a função de Devolução Parcial de Produtos Vendidos.

Essa função pode ser utilizada em duas situações:

• A primeira, é quando o status do pedido de venda está apenas como confirmado, ou seja, ainda houve o faturamento do pedido, mas o produto já se encontra em reserva.
  • A segunda é quando o pedido de venda já foi faturado e o produto debitado em definitivo do estoque e já foi gerado o contas a receber.

Em ambas as situações, utilizaremos a opção de Devolução Produtos Vendidos.

Para iniciar a devolução do produto através dessa nova função, o usuário deverá seguir os seguintes passos:

• Navegar até o menu Estoque e selecionar a opção Devolução Produtos Vendidos;
  • Clicar na opção Novo;
  • Digitar o Número do Pedido de Venda ou do Documento de Saída (DS) a ser devolvido;
  • No campo Código Interno, o usuário deverá digitar o código do produto que será devolvido;
  • O próximo passo, é digitar a quantidade que será devolvida no campo Qde Devolvida e clicar no botão com o sinal de soma;
  • Após adicionar os produtos a serem devolvidos, o usuário deverá preencher o campo Motivo Devolução e clicar em Processar;

Vale salientar, que o processo descrito acima deve ser aplicado tanto para pedidos confirmados como para pedidos Faturados. O que diferencia um pedido do outro, é que quando é efetuada a devolução de produto de um pedido faturado, o sistema dá a opção para a empresa decidir o que fazer com o crédito que o cliente receberá.

As opções são:

• Vale Crédito – O cliente receberá m vale crédito no valor da devolução para a próxima compra.
  • Desconto contas a receber – Caso seja um cliente que possui contas em aberto, para abater o valor dessas contas.
  • Lançar contas a pagar – Caso o cliente não seja frequente no estabelecimento.

Lembrando também que em caso de devolução total de um pedido ou de um DS, verifique a possibilidade de fazer o cancelamento deles. Essa função é mais indicada quando há devolução parcial.

Abaixo um vídeo demonstrativo:

[SiEmpresarial] Unificar Cadastros Duplicados

Uma das várias funções existentes em nosso sistema, é a função de unificar cadastros duplicados.

Essa função te permite:

• Unificar Cadastro Duplicados de clientes;
  • Mesclar as informações dos cadastros unificados em um só cadastro;

Para utilizar a função e unificar os cadastros, o usuário dever seguir os seguintes passos:

• Acessar o menu Pessoas;
  • Pesquisar pelo cadastro que deseja unificar;
  • Selecionar o cadastro que possui menos movimentações;
  • Clicar na opção Unificar;
  • No campo Para, digitar o código do cadastro para onde as informações do cadastro selecionado serão unificadas;

Abaixo um vídeo demonstrativo.

[SiEmpresarial/SiOfi] PDV, Venda Balcão, Nota Fiscal Consumidor (NFCe)

Neste exemplo estarei explicando como funcionam as opções PDV e Venda Balcão, presentes nos sistemas ERP SiEmpresarial e SiOfi.

Os tópicos abordados no vídeo são:

• Sobre o PDV
  • Como acessar o PDV
  • Adicionando produtos ao PDV
  • Visualizando Produtos e Serviços
  • Opção Cancelar
  • Opção Desconto
  • Finalizando o PDV
  • Modalidades de Pagamento
  • Imprimir Ultimo Pedido
  • Retransmitindo NFCe

OBS: No vídeo é abordado somente o PDV (SiEmpresarial), porém o mesmo se aplica ao Venda Balcão (SiOfi) por serem a mesma função.

Atualização Módulo Emissor de NFe – Tradicional

Devido a uma necessidade de atender às novas regras da SEFAZ, a partir da versão 19.25 será necessário fazer uma atualização no módulo de transmissão da NFe.

Essa atualização do módulo não é automática, pois envolve vários procedimentos, assim recomendamos que só faça a atualização para a versão 19.25 quando não tiver nenhum nota (NFe) urgente para ser transmitida.

Mas atenção:

• Se você já usa o método novo de transmissão, não precisa se preocupar com isso. Pode atualizar normalmente.
  • E, as máquinas que não transmitem NFe também pode ser atualizadas normalmente.

Então, após atualizar para a versão 19.25 e antes de transmitir novas NFe, entre em contato com o suporte para finalizar a atualização do módulo NFe.

Essa atualização deve ser feita até o final do mês, para não correr risco de a sua empresa não conseguir transmitir NFe.

Prazo de cancelamento da NFC-e (Nota Fiscal ao Consumidor) reduzido para 30 minutos

O prazo de cancelamento da NFC-e (Nota Fiscal ao Consumidor -PDV) mudou para apenas 30 minutos apos a autorização.

Emitentes de Nota Fiscal do Consumidor Eletrônica, NFC-e, podem se deparar com a “Rejeição 501: Prazo de cancelamento superior ao previsto na Legislação” ao tentar cancelar uma NFC-e.

Por que isso está acontecendo, mesmo quando tento cancelar uma NFC-e em menos de 24 horas depois de sua autorização?

Desde a redação anterior, cada estado já poderia encurtar o prazo de cancelamento da NFC-e, mas agora, o prazo máximo é de 30 minutos após a autorização da nota.

Lembre-se também que o Ajuste SINIEF é puramente legislativo e, sozinho, não altera o comportamento dos web services da SEFAZ. Cerca de 5 meses depois da publicação do Ajuste SINIEF 07/2018, o Confaz publicou a Nota Técnica para cumprir a nova legislação.

A mudança entrou em produção no dia 29 de abril de 2019. Vários estados já estão aplicando a Rejeição 501 neste novo formato, e os que ainda não estão, logo vão se atualizar também.

Para as notas eletrônicas NFe (Nota Fiscal Propria) não houve alteração do prazo, que continua sendo de 24 horas.

Controle de Estoque Mínimo – SiEmpresarial/SiOfi

Nesse vídeo iremos demostrar as funcionalidades do controle do estoque minimo que nosso ERP possui.

Essas informações se aplicam ao SiEmpresarial e também ao SiOfi.

O controle de estoque minimo é fundamental para que a empresa gerencie o seu estoque e também o seu processo de compras, não deixando faltar produtos que são essenciais para o seu negócio.

Tabela de Preço e Codigo por Cliente – SiEmpresarial – Versão 19.6

A tabela de código e preços por pessoa pode ser acessada em cadastros gerais, produtos, tabela de preços/codigos por pessoa.

Ela tanto pode ser usada para clientes quanto para fornecedores.

Quando usada para clientes, nela voce pode cadastrar um preço de tabela específico para um determinado cliente, que seja diferente das tabelas padrões A, B ou C. Pode também cadastrar o codigo do produto junto ao seu cliente.

Desta forma, quando voce for fazer uma venda para este cliente através do pedido de vendas, o sistema irá puxar o preço de venda cadastrado nessa tabela . Será incluído também o código do produto no campo NITEMPED. Este campo é mostrado apenas dentro do XML.

Essa tabela também é usada para gerar alguns tipo de etiquetas para colocar em seus produtos.

Quando usada para fornecedores, essa tabela ajuda na importação do XML e também no momento de fazer os pedidos de compra.

Quando se faz importação da nota fiscal de entrada por XML, é nessa tabela que o sistema irá gravar as conversões entre o codigo do seu fornecedor e seu codigo. Assim, quando importar uma outra nota desse mesmo fornecedor com esse mesmo produto, o sistema irá identificar, sem a necessidade ficar informando novamente qual produto que deve ser dado entrada.

Essa tabela também fazer usada quando emitir um pedido de compra para o fornecedor. Assim, na impressão do pedido ou no envio do pedido de compra por email, será exibido o codigo do produto junto ao fornecedor para que ele encontre mais facilmente o que voce está comprando.

O video mostra uma exemplo de uso da tabela de preço por cliente/pessoa.

Rejeição 501: Prazo de cancelamento superior ao previsto na Legislação

Essa rejeição ocorre quando tenta fazer o Cancelamento de uma NF-e (modelo 55) ou NFC-e (modelo 65), a qual a nota já foi transmitida a mais de 24 horas (1 dia) ou prazo determinado pela Legislação Estadual.

Em suma, não é possível cancelar uma nota após 24 horas.

Para NF-e (modelo 55), algumas Sefaz disponibilizam o Cancelamento Extemporâneo (fora do prazo), mas você deve acessar o site da Sefaz do seu Estado e solicitar permissão para realizar essa cancelamento, feito isso, é possível tentar a emissão do Evento de Cancelamento novamente. Caso o seu Estado não permita o Cancelamento Extemporâneo, pode-se emitir uma NF-e de Recusa (Devolução de Mercadoria), referenciando a NF-e que foi emitida anteriormente para estorno dos impostos.

Novo Layout NFCe 4.00 – Nota Fiscal Consumidor Eletrônica

Após a atualização da NFe/DANFE para 4.00, agora a SEFAZ irá atualizar também a NFCe/SAT, que trata da nota fiscal ao consumidor eletrônica.

O novo layout da NFCe 4.00 já está em produção e o antigo layout 3.10 irá deixar de funcionar em 01/10/2018. Por isso é fundamental manter o seu sistema atualizado e também manter o seu windows atualizado. Não deixe para fazer somente quando trocar o layout, pois atualizações acumuladas podem demorar bastante tempo para serem executadas.

Há uma informação importante quanto ao certificado digital. Para se adequar as novas tecnologias, a transmissão de NFCe só irá funcionar utilizando certificado digital A1 (arquivo). Portanto, se você usa NFCe e utiliza certificado A3 (cartão) é importante providenciar um outro certificado em modelo A1 até a data limite de 01/10/2018.

As mudanças que ocorreram na NFe também são válidas para NFCe. Abaixo mandamos as mudanças para relembrar:

• Emissão de NFCe não irá mais funcionar em XP, Windows Server 2003 e Windows Server 2008 (R1)
    Se você ainda usa algumas dessas versões do Windows será necessário providenciar a evolução desses equipamentos. A troca se faz necessária pois o mecanismo de segurança na nova versão não irá funcionar mais em ambiente antigos. Mantenha o seu windows atualizado. A transmissão de da NFCe só irá ocorrer em windows com todas as atualizações disponíveis.
  • Controle dos meios de pagamento (faturas/duplicatas)
    Será aumentando o nível de controle nesse item da Nfe. Será obrigatório informar a forma correta que o cliente irá pagar, em especial os casos de recebimento por cartão de crédito, aonde deverá ser informada a bandeira e o número da autorização do cartão. A data de vencimento das parcelas também não poderá ser anterior a data de transmissão da nota. E a soma das parcelas não poderá ser diferente do total da nota.
  • NCM e CEST
    Observe se você tem informado corretamente esses dois itens, pois o nível de controle da receita nesse item aumentou. A receita tem feito comparativos entre NCMs de compra e os seus NCMs de venda. Vários NCMs foram cancelados e outros novos apareceram. Em caso de revenda, sempre verifique o NCMs que seu fornecedor tem usado, e em caso de indústria é interessante fazer a devida pesquisar para se obter o NCM correto do seu produto.