[SiEmpresarial/SiOfi/SiForm] Controle Cheque de Terceiros

É muito comum hoje em dia diversos clientes fazerem uso de cheques para efetuar o pagamento dos pedidos. Pensando nisso, nosso ERP oferece diversas soluções para controlar os cheques de terceiros que entram no sistema.

Existem 3 maneiras de se dar entrada em cheques de terceiros em nosso ERP, que são:

• Entrada do cheque pelo Contas a Receber
  • Entrada do cheque pelo Baixa em Lote do Contas a Receber
  • Entrada manual do cheque pelo Controle de cheque de Terceiros

Além de dar entrada dos cheques em nosso ERP, o usuário consegue também fazer alterações no cheque, além de efetuar diversas operações, como por exemplo:

• Operação de Deposito de cheques
  • Operação de Devolução de cheques
  • Operação de Repasse de cheque
  • Operação de Cheque Descontado
  • Operação de Cheque Liquidado

Para mais detalhes de como utilizar as opções de cheque veja o vídeo abaixo:

[SiEmpresarial] Separação do Pedido de Venda

Em alguns casos, principalmente quando a empresa começa a crescer, é necessário separar o departamento de vendas e logística (estoque e expedição). Um é responsável por efetuar as vendas aos clientes, enquanto o outro é responsável por controlar o estoque, e em muitos casos, esses departamentos não se comunicam diretamente. Foi pensando nisso que a função de Separação do Pedido de Venda foi desenvolvida.

Quando um pedido de venda é efetuado no ERP SiEmpresarial, o usuário tem a opção de gerar uma Ordem de Separação, solicitando ao departamento de logística que o pedido de venda seja separado.

Por outro lado, o departamento de logística aguardará a solicitação para então separar o pedido e então confirmar a separação.

Para se utilizar essa opção, os seguintes passos devem ser seguidos:

• O pedido de vendas deve estar com status confirmado;
  • Após a confirmação do pedido, o usuário deve clicar na opção O.S. (Ordem de Serviço);
  • Com a janela Ordem de Separação aberta, clicar na opção Separação

Após o usuário clicar na opção Separação, o pedido será enviado para o setor de logística, que estará com a opção Controle Separação dos Pedidos de Vendas em execução, aguardando os pedidos a serem separados.

Com a janela de controle aberta, o responsável pela separação irá clicar em confirmar e a janela de separação irá se abrir, então o usuário deverá colocar os seguintes dados:

• Volumes – Quantidade dos produtos a serem separados;
  • Peso bruto – Peso dos produtos somados ao peso da embalagem;
  • Peso líquido – Peso dos produtos sem o peso da embalagem;
  • Com os campos preenchidos, o usuário deverá clicar na opção separar e confirmar a separação do pedido;

Abaixo um vídeo demonstrativo com todos os passos citados acima:

Controle de Cartão de Crédito e Débito

Controle Financeiro de Cartão de Crédito e Débito

Manter o controle financeiro das transações empresariais torna-se crucial conforme o crescimento da empresa. Sendo assim, trouxemos algumas formas de como ampliar a sua gestão empresarial.

Conta corrente

É possível criar uma conta corrente no sistema, que viabilize o recebimento dos débitos e créditos relacionados a cartão de crédito. Para cadastrar uma conta corrente, acesse a opção Cadastros Gerais > Conta Corrente. Com a conta corrente criada, iremos designa-la para registrar as transações executadas.

Tipo de Cobrança

Crie ou altere um tipo de cobrança com a descrição CARTÃO CRÉDITO/DÉBITO, e marque a opção Tipo Cartão Crédito/Débito. Caso a empresa tenha somente uma taxa para qualquer operação (débito, crédito, parcelado, etc) informe a taxa no campo % Taxa. Senão, esta taxa deve ser informada no cadastro de Forma de Pagamento.

Forma de Pagamento

Crie ou altere um cadastro de forma de pagamento, marcando a opção Tipo Cartão de Crédito. Informe os dados do tipo de cobrança cartão de crédito, assim como a sua taxa. Cadastre a forma de pagamento para cada taxa/maquina.

Contas a Receber

Estas alterações terão interações com os processos de baixa das contas a receber, assim como as contas a pagar referente ao cartão.

No momento de baixar as contas a receber, devemos informar a forma de pagamento, para que o sistema calcule o valor da taxa automaticamente.

O procedimento de baixa nas contas a receber também pode ser efetuado através da baixa em lote. Acesse a opção pelo menu Financeiro > Conta a Receber > Baixa em Lote.

Nota: Para facilitar futuras conciliações, informe o numero da transação do cartão de crédito. Este numero deve ser preenchido no campo Numero Banco, na tela manutenção de conta a receber e Numero Doc, para a tela de Baixa em Lote.

Controle de Cartão

siempresarial-controle-cartao

A respeito de transações via cartão, tornam-se necessários dois processos para que o controle de cartão sejam efetivos. Devemos gerar o lançamento das contas a pagar refente as taxas do cartão para cada venda. Para isso, acesse a opção Financeiro > Conta a Pagar > Controle de Cartão Crédito/Débito.

Selecione os registros e clique em Cta.Pagar. Em seguida informe o fornecedor, geralmente o Banco ou Administradora do cartão, o plano de contas das contas a pagar, e a conta corrente de debito, a própria conta do cartão criada anteriormente. Feito isso, um contas a pagar será criado e já será baixado na mesma data.

A próxima etapa é fazer a conciliação, quando o credito do cartão entra efetivamente na conta da empresa. Para isso, selecione os lançamentos de contas a receber e clique em Conciliar. Como mostra a imagem a seguir.

Caso os lançamentos ainda não tinham sido baixados no contas a receber, o sistema efetivará a sua devida baixa, bastando informar os dados necessários.