[SiEmpresarial | SiForm | SiOfi] – Contas a Receber

Com a função de contas a receber o usuário consegue efetuar recebimentos de diversas maneiras, desde um único recebimento até mesmo vários recebimentos simultâneos.

Para estar utilizando essa função, basta clicar na opção Contas a Receber localizada no menu superior dos nossos ERPs.

Com a tela do contas a receber você pode dar baixa nos recebimentos das seguintes maneiras:

• Baixa Individual – Que consiste em dar baixa em um único recebimento gerado a partir de um pedido de venda ou manualmente.
  • Estorno de caixa – Retorna o dinheiro que foi pago no recebimento em caso de cobrança indevida ou algo que possa não estar correto com o recebimento em si.

Além dessas opções, temos a opção de Baixa em Lote do Contas a receber, essa opção pode ser acessada de duas maneiras, a primeira através do “Menu Financeiro > Contas a Receber > Baixa em Lote” e a segunda clicando no símbolo de “$” na tela de pesquisa. A vantagem de se utilizar a segunda opção é que se o usuário tiver efetuado uma pesquisa antes, o Baixa em lote abrirá contendo a pesquisa feita anteriormente.

Para mais informações veja o vídeo abaixo:

Controle de Cartão de Crédito e Débito

Controle Financeiro de Cartão de Crédito e Débito

Manter o controle financeiro das transações empresariais torna-se crucial conforme o crescimento da empresa. Sendo assim, trouxemos algumas formas de como ampliar a sua gestão empresarial.

Conta corrente

É possível criar uma conta corrente no sistema, que viabilize o recebimento dos débitos e créditos relacionados a cartão de crédito. Para cadastrar uma conta corrente, acesse a opção Cadastros Gerais > Conta Corrente. Com a conta corrente criada, iremos designa-la para registrar as transações executadas.

Tipo de Cobrança

Crie ou altere um tipo de cobrança com a descrição CARTÃO CRÉDITO/DÉBITO, e marque a opção Tipo Cartão Crédito/Débito. Caso a empresa tenha somente uma taxa para qualquer operação (débito, crédito, parcelado, etc) informe a taxa no campo % Taxa. Senão, esta taxa deve ser informada no cadastro de Forma de Pagamento.

Forma de Pagamento

Crie ou altere um cadastro de forma de pagamento, marcando a opção Tipo Cartão de Crédito. Informe os dados do tipo de cobrança cartão de crédito, assim como a sua taxa. Cadastre a forma de pagamento para cada taxa/maquina.

Contas a Receber

Estas alterações terão interações com os processos de baixa das contas a receber, assim como as contas a pagar referente ao cartão.

No momento de baixar as contas a receber, devemos informar a forma de pagamento, para que o sistema calcule o valor da taxa automaticamente.

O procedimento de baixa nas contas a receber também pode ser efetuado através da baixa em lote. Acesse a opção pelo menu Financeiro > Conta a Receber > Baixa em Lote.

Nota: Para facilitar futuras conciliações, informe o numero da transação do cartão de crédito. Este numero deve ser preenchido no campo Numero Banco, na tela manutenção de conta a receber e Numero Doc, para a tela de Baixa em Lote.

Controle de Cartão

siempresarial-controle-cartao

A respeito de transações via cartão, tornam-se necessários dois processos para que o controle de cartão sejam efetivos. Devemos gerar o lançamento das contas a pagar refente as taxas do cartão para cada venda. Para isso, acesse a opção Financeiro > Conta a Pagar > Controle de Cartão Crédito/Débito.

Selecione os registros e clique em Cta.Pagar. Em seguida informe o fornecedor, geralmente o Banco ou Administradora do cartão, o plano de contas das contas a pagar, e a conta corrente de debito, a própria conta do cartão criada anteriormente. Feito isso, um contas a pagar será criado e já será baixado na mesma data.

A próxima etapa é fazer a conciliação, quando o credito do cartão entra efetivamente na conta da empresa. Para isso, selecione os lançamentos de contas a receber e clique em Conciliar. Como mostra a imagem a seguir.

Caso os lançamentos ainda não tinham sido baixados no contas a receber, o sistema efetivará a sua devida baixa, bastando informar os dados necessários.