[SiEmpresarial] Devolução de Produtos Vendidos

Nas últimas versões do sistema que nós disponibilizamos, foi acrescentada a função de Devolução Parcial de Produtos Vendidos.

Essa função pode ser utilizada em duas situações:

• A primeira, é quando o status do pedido de venda está apenas como confirmado, ou seja, ainda houve o faturamento do pedido, mas o produto já se encontra em reserva.
  • A segunda é quando o pedido de venda já foi faturado e o produto debitado em definitivo do estoque e já foi gerado o contas a receber.

Em ambas as situações, utilizaremos a opção de Devolução Produtos Vendidos.

Para iniciar a devolução do produto através dessa nova função, o usuário deverá seguir os seguintes passos:

• Navegar até o menu Estoque e selecionar a opção Devolução Produtos Vendidos;
  • Clicar na opção Novo;
  • Digitar o Número do Pedido de Venda ou do Documento de Saída (DS) a ser devolvido;
  • No campo Código Interno, o usuário deverá digitar o código do produto que será devolvido;
  • O próximo passo, é digitar a quantidade que será devolvida no campo Qde Devolvida e clicar no botão com o sinal de soma;
  • Após adicionar os produtos a serem devolvidos, o usuário deverá preencher o campo Motivo Devolução e clicar em Processar;

Vale salientar, que o processo descrito acima deve ser aplicado tanto para pedidos confirmados como para pedidos Faturados. O que diferencia um pedido do outro, é que quando é efetuada a devolução de produto de um pedido faturado, o sistema dá a opção para a empresa decidir o que fazer com o crédito que o cliente receberá.

As opções são:

• Vale Crédito – O cliente receberá m vale crédito no valor da devolução para a próxima compra.
  • Desconto contas a receber – Caso seja um cliente que possui contas em aberto, para abater o valor dessas contas.
  • Lançar contas a pagar – Caso o cliente não seja frequente no estabelecimento.

Lembrando também que em caso de devolução total de um pedido ou de um DS, verifique a possibilidade de fazer o cancelamento deles. Essa função é mais indicada quando há devolução parcial.

Abaixo um vídeo demonstrativo:

[SiEmpresarial/SiOfi] PDV, Venda Balcão, Nota Fiscal Consumidor (NFCe)

Neste exemplo estarei explicando como funcionam as opções PDV e Venda Balcão, presentes nos sistemas ERP SiEmpresarial e SiOfi.

Os tópicos abordados no vídeo são:

• Sobre o PDV
  • Como acessar o PDV
  • Adicionando produtos ao PDV
  • Visualizando Produtos e Serviços
  • Opção Cancelar
  • Opção Desconto
  • Finalizando o PDV
  • Modalidades de Pagamento
  • Imprimir Ultimo Pedido
  • Retransmitindo NFCe

OBS: No vídeo é abordado somente o PDV (SiEmpresarial), porém o mesmo se aplica ao Venda Balcão (SiOfi) por serem a mesma função.

Alteração de produtos em lote

Alteração de produtos em lote

É possível efetuar alterações nos dados de mais de um produto por vez através da tela de alteração de produtos em lote. “Cadastros Gerais > Produtos > Alterações Produtos em lote“.

Esta tela é dividida em três partes: os filtros de pesquisa, a tabela que listará os produtos e os campos que deseja alterar.

Filtros de Pesquisa

filtro

Os campos devem ser preenchidos conforme a necessidade do usuário, no entanto ao menos um destes filtros devem ser utilizados para que não sobrecarregue a listagem dos produtos.

Tabela de Produtos

Prod

A tabela de produtos exibirá os itens com base na pesquisa efetuada pelos filtros de pesquisa. A tabela permite que o usuário tenha acesso as informações gerais dos produtos, assim como também é possível selecionar um ou mais produtos para efetuar alterações em seus dados.

Campos de alteração

Alteracao

As alterações mencionadas anteriormente podem ser feitas através das informações que o usuário digitar nos respectivos campos. Note que há um botão a esquerda da imagem que pode ser utilizado para selecionar todos os itens listados na tabela.

Após selecionar os produtos e informar os dados que deseja alterar, basta clicar em “Confirmar” localizado na parte superior da tela. Uma mensagem questionando a confirmação dos respectivos dados irá aparecer na tela, como mostra a figura abaixo.

Confirma

É de suma importância conferir os campos que foram preenchidos com as mensagens que irão aparecer. Neste exemplo foi alterado o Subgrupo do produto, logo a mensagem de confirmação será referente ao campo Subgrupo e assim sucessivamente.

Alterar o custo do produto.

Há três maneiras de efetuar uma alteração no de custo de produto:

1. Alterando o custo do produto manualmente:

Abra o cadastro do Produto desejado e vá na aba “Condições“:

ScreenHunter_28 Apr. 12 09.50

Clique 2x no campo “Vlr Último Custo” e a seguinte mensagem será exibida:

ScreenHunter_26 Apr. 12 09.43

Feito isso, basta digitar o custo do produto e clicar no botão ao lado para confirmar sua ação.

ScreenHunter_29 Apr. 12 09.52

2. Alterando o custo do produto manualmente em Lote

Através da opção Cadastros Gerais > Produto > Alterações em Lote Produtos, devemos selecionar os produtos que queremos alterar o valor de custo. Em seguida colocamos o valor no campo “Aumentar Vlr Custo (EM PORCENTAGEM)”

ScreenHunter_35 Apr. 12 11.48

Feito isso o sistema nos dará uma mensagem de aviso ao tentar confirmar as alterações que podemos confirmar clicando em “sim”.

ScreenHunter_36 Apr. 12 11.49

3. Processo natural de compra – Documento de Entrada

ScreenHunter_31 Apr. 12 10.19

Através da imagem acima podemos observar a opção Incluir que será utilizada na inclusão de um produto em um documento de entrada. Ao seleciona-la uma outra janela aparecerá, nos permitindo incluir os valores de quantidade e o total do item, como mostra a imagem abaixo.

ScreenHunter_32 Apr. 12 10.23

Inserindo estes valores, o programa mostrará o valor unitário.

ScreenHunter_30 Apr. 12 10.18

Após a inserção de todos os itens, você deverá CONFIRMAR o Documento de Entrada. Na opção CONFIRMAR, devemos selecionar a opção “Atualizar Custo” para que os produtos inseridos neste documento de entrada tenham seus custos atualizados. Ao marcar “ATUALIZAR CUSTO E PREÇO TABELA DE TODAS AS EMPRESA“, todas as empresa serão afetadas pelo processo.

ScreenHunter_33 Apr. 12 10.28