[SiEmpresarial] Sugestão de Compra

O sistema SiEmpresarial oferece o recurso de Sugestão de Compra que é um indicador que se baseia no histórico de vendas para determinar a quantidade ideal de produtos a serem adquiridos com o fornecedor.

Vá em Compras > Sugestão de Compras

Os filtros, ao lado esquerdo da imagem, auxiliam na hora da busca separando os produtos por Grupo, Família, Fornecedor, Marca ou Produto. Esses filtros não são obrigatórios.
Ao lado direito, temos o Calculo de Demanda. É através dessas opções que será calculada a quantidade necessária do produto para um determinado período escolhido.
No campo “Calcular demanda e sugestão para _ dias” defina o período que você deseja ter o produto em estoque antes de ter que comprar novamente. Não se esqueça de levar em consideração o tempo de negociação e entrega.

Atenção: Para produtos sazonais ajuste o período da demanda para não distorcer a quantidade que será calculada

Após escolher os filtros e configurar o cálculo da demanda, clique na lupa no lado superior esquerdo para realizar a pesquisa. Em Resultado temos a listagem dos itens e 2 colunas importantes: DEMANDA e SUGESTÃO.

A Sugestão é um cálculo baseado na movimentação do estoque do produto (saídas, entradas, estoque atual, etc.) no período selecionado no campo Demanda.

Através da tela de Sugestão de Compras, é possível criar um Pedido de Compra automaticamente clicando no botão Gerar Pedido. Será gerado um pedido com a quantidade calculada que está na coluna SUGESTÃO.

Se for usar o recurso de Gerar Pedido faça a filtragem da pesquisa por Fornecedor, pois quando clicar no botão será gerado um único pedido de compra com todos os itens que estiverem no resultado da busca.

Outro recurso interessante é passar por um comparativo de preços entre fornecedores antes de gerar o pedido de compra. Clicando no botão Comparativo, será direcionado para a tela Compra > Comparativo de Preços automaticamente com os itens que estiverem no resultado da busca. Após realizar o comparativo, nessa mesma tela será possível criar o pedido de compra automaticamente. Para saber mais detalhes veja o post da tela Comparativo de Preços

Outra função do sistema que alimenta a tela de Sugestão de compra é o Registro de Venda Perdida
Vá até Vendas > Registro Venda Perdida

O funcionamento é simples, para cada venda perdida por falta de estoque, registre por essa tela o produto e quantidade e clique em Incluir