Controle de Cartão de Crédito e Débito

Controle Financeiro de Cartão de Crédito e Débito

Manter o controle financeiro das transações empresariais torna-se crucial conforme o crescimento da empresa. Sendo assim, trouxemos algumas formas de como ampliar a sua gestão empresarial.

Conta corrente

É possível criar uma conta corrente no sistema, que viabilize o recebimento dos débitos e créditos relacionados a cartão de crédito. Para cadastrar uma conta corrente, acesse a opção Cadastros Gerais > Conta Corrente. Com a conta corrente criada, iremos designa-la para registrar as transações executadas.

Tipo de Cobrança

Crie ou altere um tipo de cobrança com a descrição CARTÃO CRÉDITO/DÉBITO, e marque a opção Tipo Cartão Crédito/Débito. Caso a empresa tenha somente uma taxa para qualquer operação (débito, crédito, parcelado, etc) informe a taxa no campo % Taxa. Senão, esta taxa deve ser informada no cadastro de Forma de Pagamento.

Forma de Pagamento

Crie ou altere um cadastro de forma de pagamento, marcando a opção Tipo Cartão de Crédito. Informe os dados do tipo de cobrança cartão de crédito, assim como a sua taxa. Cadastre a forma de pagamento para cada taxa/maquina.

Contas a Receber

Estas alterações terão interações com os processos de baixa das contas a receber, assim como as contas a pagar referente ao cartão.

No momento de baixar as contas a receber, devemos informar a forma de pagamento, para que o sistema calcule o valor da taxa automaticamente.

O procedimento de baixa nas contas a receber também pode ser efetuado através da baixa em lote. Acesse a opção pelo menu Financeiro > Conta a Receber > Baixa em Lote.

Nota: Para facilitar futuras conciliações, informe o numero da transação do cartão de crédito. Este numero deve ser preenchido no campo Numero Banco, na tela manutenção de conta a receber e Numero Doc, para a tela de Baixa em Lote.

Controle de Cartão

siempresarial-controle-cartao

A respeito de transações via cartão, tornam-se necessários dois processos para que o controle de cartão sejam efetivos. Devemos gerar o lançamento das contas a pagar refente as taxas do cartão para cada venda. Para isso, acesse a opção Financeiro > Conta a Pagar > Controle de Cartão Crédito/Débito.

Selecione os registros e clique em Cta.Pagar. Em seguida informe o fornecedor, geralmente o Banco ou Administradora do cartão, o plano de contas das contas a pagar, e a conta corrente de debito, a própria conta do cartão criada anteriormente. Feito isso, um contas a pagar será criado e já será baixado na mesma data.

A próxima etapa é fazer a conciliação, quando o credito do cartão entra efetivamente na conta da empresa. Para isso, selecione os lançamentos de contas a receber e clique em Conciliar. Como mostra a imagem a seguir.

Caso os lançamentos ainda não tinham sido baixados no contas a receber, o sistema efetivará a sua devida baixa, bastando informar os dados necessários.

Controle de crédito

ATRASO SUPERIOR AO PERMITIDO

Ao selecionar um CLIENTE no PEDIDO DE VENDA/ ORDEM DE SERVICO, o sistema poderá bloquear o mesmo, com a seguinte mensagem:

ScreenHunter_16 Apr. 08 11.36

Há 2 formas de liberar esse cliente. Se você tem as permissões necessária, você poderá aumentar o limite padrão para TODOS os clientes, clicando no menu “Parâmetros do Sistema” localizado dentro das “Configurações” ao centro superior da tela.

ScreenHunter_06 Apr. 08 09.13

Na aba “Vendas”, é possível configurar o número de dias para efetuar o bloqueio do cliente caso o mesmo ultrapasse o dia limite de pagamento.

ScreenHunter_14 Apr. 08 11.13

É possível incluir uma exceção de liberação para um CLIENTE em específico, ou seja, mesmo que ultrapasse a data limite, o pedido/ordem de serviço será liberado e não aparecerá a mensagem de bloqueio.

Para adicionar um ou mais clientes nesta exceção devemos ir até “Controle de Crédito” no menu “Financeiros”, vá na aba “Liberado” e clique em “INCLUIR” para adicionar um CLIENTE específico.

ScreenHunter_17 Apr. 08 11.44

ScreenHunter_19 Apr. 08 11.49

Após adicionar o cliente, o sistema mostrará a mensagem que o mesmo está liberado.

ScreenHunter_18 Apr. 08 11.47

BLOQUEAR CLIENTE

Se por alguma razão deseja bloquear um ou mais clientes, basta ir na aba “Bloqueados”, encontrada na mesma tela de liberação. Quando adicionado o sistema nos informará que o cliente agora encontra-se bloqueado.

ScreenHunter_20 Apr. 08 11.53

ScreenHunter_21 Apr. 08 11.53

Agora ao tentar efetuar um pedido/ ordem de serviço para o cliente, o sistema não permitira que esta ação ocorra, mostrando a mensagem de bloqueio abaixo.

ScreenHunter_22 Apr. 08 11.56