[SiEmpresarial/SiOfi] Funcionalidades na Pesquisa do Contas a Pagar

Há uma nova funcionalidade na tela de pesquisa do contas a pagar que são algumas funções rápidas, para que o processo dentro do sistema se torne mais ágil.
Caso tenha dúvidas sobre contas a pagar, temos um vídeo passo a passo que pode lhe ajudar: https://www.youtube.com/watch?v=P1yfWjVCDz8&t=9s

Essa nova funcionalidade se encontra na tela de pesquisa, quando é filtrado um contas a pagar, seja ele quitado ou em aberto, terá a opção de clicar com o botão direito do mouse e apareceram as seguinte opções;
Aprovar Contas a Pagar: Dependendo do controle da empresa existe a possibilidade de exigir aprovação para cada plano de contas.
Cancelar Aprovação: Para aqueles que foram aprovados erroneamente.
Baixa Rápida: Vai te ajudar a quitar mais rapidamente o pagamento sem necessidade de entrar no lançamento e clicar em BAIXAR.
Estorna Contas a Pagar: Essa opção é válida somente para aqueles lançamentos que estão com o status QUITADO, possibilitando mais rapidamente estornar sem precisar abrir o lançamento.

Quanto a Baixa Rápida, na imagem a seguir é mostrado os campos que irão aparecer quando optar por essa funcionalidade

Observe que o sistema vai te dar opções simples e mais rápidas de fazer a baixa do contas a pagar, após clicar em OK o lançamento já é quitado automaticamente.

[SiEmpresarial/SiOfi] Emitindo Nota Fiscal de Serviço Eletronica – NFS-e

Neste tópico, iremos tratar de como é gerado a NFS-e (Nota fiscal de Serviço Eletronica)

Para Clientes que usam o SiOfi, é possível cadastrar serviços como alinhamento e balanceamento, troca de óleo, revisão de veículo, troca de peças, entre outros. Para cliente que usam SiEmpresarial são serviços como soldas, fundição, corte de chapas, corte de madeiras, entre outros.

1 – Primeiramente, ajuste o cadastro de seus serviços no sistema. Obtenha o código de serviço e código de tributação do serviço, através de uma NFS-e já emitida e informe esses valores no cadastro.
Para fazer isso pode seguir uma outra postagem que mostra passo a passo esse cadastro: http://suporte.f5sg.com.br/?p=2375

Exemplo de código de serviço:

A NFS-e pode ser gerada por meio de Pedido de Venda em caso do SiEmpresarial e também em Ordem de Serviço no caso do SiOfi, mas em ambos os sistemas a tela de nota é a mesma.
Para acessa-la basta ir em Fiscal >> Nota Fiscal Serviço (NFS-e)

Caso você já tenha finalizado o faturamento de um Pedido ou OS é só usar a LUPA para pesquisar a NFS-e usando os filtros que condiz com a data de emissão da mesma.
Mas nesse post será usado a forma de gerar uma NFS-e a mão

Clicando em NOVO você já pode dar início ao preenchimento da nota;

• Tomador >> Destinatário da NFS-e, ou seja, para quem a sua empresa realizou o serviço
  • Local da Prestação >> Onde o serviço foi efetuado
  • Data emissão >> Provavelmente esse campo será preenchido automaticamente, porém observe um quadradinho ao lado que possibilita a edição dessa data
  • Compt. >> É a data de competência da NFS-e exemplo; O serviço foi feito no mês passado, porém somente no próximo fez foi feito a nota, sendo assim a emissão é desse mês, porém a competência é mês passado
  • Serviços >> É onde você colocará qual o serviço foi realizado para que esteja gerando essa NFS-e, mas também você pode pesquisar por algum serviço já cadastrado no sistema usando a lupa no final do campo

Já nessa parte de valores de serviço, se você optou por preencher tudo lá no cadastro do serviço possivelmente esses campos serão preenchido automaticamente, mas de qualquer forma você pode fazer o preenchimento ou alguma edição de valores automaticamente, exemplo o campo de Alíquota ISS que fica no bloco de ISS é o seu contador que terá que passar qual a % usada nesse mês de emissão da NFS-e e os valores colocados nesses campos vai definir de quanto será o ISS (Imposto Sobre Serviço) desta nota, lembrando que oque determina se o tomador terá ISS Retido ou não é a IM (Inscrição Municipal) desse tomador.
De qualquer forma se você por um acaso se esquecer de marcar, não tem problema pois quando foi transmitir a prefeitura vai retornar se deve ou não marcar o ISS.

Quanto ao Serviço Atividade é o que nós já conversamos no início do post que é a Lista de Serviço e Tributação, nesse campo vai vir preenchido já se você escolher um serviço já cadastrado antes ou se não você pode muito bem preenche-lo manualmente. Finalizando é só confirmar para começarmos o processo de transmissão de NFS-e

Logo que clicamos em NFS-e o sistema te mostrará duas opções; 1ª Gerar o RPS que você poderá ver mais detalhadamente esse método no link a seguir http://suporte.f5sg.com.br/?p=902 e o 2º é a transmissão direta, no qual o próprio sistema vai enviar essa nota para a transmissão direto no site da prefeitura, a sua transmissão vai depender do servidor deles, mas quando der certo será retornado para você o PDF dessa nota pronta para imprimir e enviar ao cliente.

[SiEmpresarial/SiOfi] Copiar Endereço de Estoque para todas as Empresas Ativas

Nesta postagem iremos mostrar como adicionar o mesmo endereço de estoque para todas as empresas ativas de uma vez só.

Para isso deve acessar o cadastro do produto que deseja copiar o endereço, já dentro do cadastro do produto acesse a aba Estoque, em seguida selecione o a pequena engrenagem destacada em vermelho para copiar o endereço, ao clicar será exibido a caixa para confirmar, após confirmar o endereço já constará para todas as empresas ativas.

Importante: O mesmo produto deve constar nas 2 empresas ativas

[SiEmpresarial/SiOfi] Aplicando Condições Comerciais para Todas as Empresas Ativas

Neste post vamos mostrar como aplicar uma condição comercial de um determinado produto para todas as empresas ativas ao mesmo tempo.

Para acessar esta aplicação deve primeiro ir no cadastro de produtos do seu sistema:

Ao ser aberto a tela do cadastro do produto é necessário que pesquise pelo produto e abra ele, em seguida deve seguir para a aba Condições, se seu sistema for o SiOfi esta aba chamará Condições Comerciais, após acessar a aba deve usar o botão Aplicar Custos para Todas as Empresas Ativas destacados em vermelho para o SiEmpresarial e o Siofi:

SIOFI:

SIEMPRESARIAL:

Após clicar no botão para fazer a aplicação ele perguntará se quer confirmar atualização das condições, então clique em SIM e pronto, todas as empresas ativas irão receber as mesmas condições comerciais para o produto selecionado:

[SiEmpresarial/SiOfi] Alterações em Lote de Produtos

Nessa postagem vamos mostrar a funcionalidade de fazer alterações em lote nos produtos cadastrados.

Pra isso basta seguir o caminho

Cadastro Gerais >> Produtos >> Alterações em Lote de Produtos

Esta tela é dividida em três partes: os filtros de pesquisa, a tabela que listará os produtos e os campos que deseja alterar.
Após fazer a parte de filtro e usar a pesquisa para gerar os resultados, basta selecionar os itens que precisa e preencher os campos que necessita ajustar e depois “CONCLUIR” Uma mensagem questionando a confirmação dos respectivos dados irá aparecer na tela, após aparecerá outra mensagem.
“Dados alterados com sucesso! Deseja limpar dados de alteração”
Essa escolha vai partir de você, o sistema quer saber se pode ou não apagar o campo no qual foi selecionado a alteração, as vezes você vai usar outro filtro mas fara a mesma alteração, por esse motivo ele sempre perguntará antes.

Para finalizar, basta olhar lá no cadastro dos itens que você ajustou somente para confirmar se foi feito as alterações.

[SiEmpresarial/SiOfi/SiEventos/SiForm] Exportar uma Impressão

Nesta postagems mostraremos como fazer para exportar uma impressão de pedido de venda ou relatório de maneira rápida para formato de PDF será mostrado os passos.

Com a tela de impressão já pronta utilize o botão com símbolo de CARTA para exportar, fica situado na parte superior da tela de impressão:

Em seguida deve ir escolhendo o formato que deseja salvar e ir escolhendo OK para avançar:

e por fim basta escolher o local que irá salvar e pronto:

[SiEmpresarial/SiOfi/SiForm/SiEventos] Cadastrar Planos de Pagamento

Nesta postagem estaremos mostrando como fazer o cadastro de planos de pagamentos para usar nos pedidos de vendas, criação de lançamentos, vendas para formandos, parcelas de pagamento de formaturas, entre outros.

Para cadastrar um novo plano deve seguir em  Cadastros Gerais>Plano de Pagamento ou Cadastros Gerias>Financeiro>Plano de Pagamento:

Será aberto a tela de Plano de Pagamento, nela deverá clicar em NOVO para fazer um novo plano:

Então será necessário mexer nos dados do plano e nas parcelas, nos Dados do Plano de Pagamento destacado em vermelho na imagem abaixo adicione uma descrição para o plano e marque a opção de ENTRADA para quando é feito notas de entrada, marque a opção CONDIÇÃO DE VENDA para pedidos de venda, ordem de serviço e outros. Como exemplo na descrição foi usado 40 parcelas iguais, então agora iremos para a parte de Parcelas destacado em verde, nela iremos adicionar no campo Parcelas Iguais o numero de parcelas desejas e iremos apertar ENTER no teclado para que o sistema adicione as parcelas automaticamente.

IMPORTANTE: O campo PARCELAS IGUAIS faz com que o sistema adicione as parcelas para você automaticamente, mas o sistema divide automaticamente as parcelas com prazos de 30 dias, então use esta opção se for criar parcelas com prazos de pagamento de 30 em 30 dias. Caso queira períodos menores ou maiores que 30 dias não use a opção de parcelas iguais.

Agora apresentando o caso dito acima, se forem prazos diferentes de 30 dias, vamos mostrar como adicionar prazos diferentes, primeiro adicione uma descrição que possa entender do tipo de plano de pagamento, neste exemplo foi usado na descrição 4 parcelas para cada 15 dias, então prazos de 15 em 15 dias, para que possa montar o plano de pagamento é necessário usar o botão com símbolo de MAIS para adicionar as parcelas ao novo plano de pagamento, será aberto a tela para incluir a parcela, nela informe os dias e a porcentagem correta, lembrando que a porcentagem deve ser calculada corretamente entre as parcelas e finalizando com 100% do total.

Quando acabar de adicionar as parcelas salve o cadastro e já poderá usar o novo plano.

[SiEmpresarial/SiOfi] Liberação da aba Condições no cadastro de um produto

Mostraremos nesta postagem como pode ser feito a liberação da aba Condições na tela de cadastro de produtos.

A liberação pode é feita na tela de permissões dos usuários, é possível acessá-la de dois lugares, o primeiro é em Configurações>Configurar Permissões:

O segundo local é no cadastro de usuários, deverá ir em Cadastros Gerais>Usuario:

Aparecendo a tela de cadastro do usuário deverá ir na aba Senhas e clicar no botão Config. Permissões:

Qualquer um dos dois caminhos mostrados acima abrirá a tela de permissões, abrindo a tela você deverá escolher o usuário que irá fazer a liberação da aba e em seguida procurar a linha que se refere ao cadastro de produtos e adicionar um X na aba4 para fazer a liberação:

[SiEmpresarial/SiOfi] Cadastrando Serviços

Neste postagem vamos estar mostrando como cadastrar serviços no sistema. Exemplo:

Para Clientes que usam o SiOfi, é possível cadastrar serviços como alinhamento e balanceamento, troca de óleo, revisão de veículo, troca de peças, entre outros. Para cliente que usam SiEmpresarial são serviços como soldas, fundição, corte de chapas, corte de madeiras, entre outros.

Para acessar a tela de serviços deve ir em Cadastros Gerais>Serviços:

Será aberto a tela de serviços:

Para cadastrar um novo serviço clique no botão NOVO destacado em amarelo, faça o preenchimento dos dados do serviço e após acabar deve clicar em SALVAR destacado em vermelho:

No momento que clica em salvar vai aparecer as empresas ativas para preencher os valores de tabela, pode trabalhar com várias tabelas, basta clicar duas vezes no campo VLR UNITÁRIO para colocar o valor:

A etapa final vem os Valores Fiscais desse serviço que acabou de cadastrar:

Nos valores é importante saber que até pode deixar os campos fiscais em branco, mas é necessário colocá-los para a emissão de notas fiscais de serviço (NFS-e), os campos principais de NFS-e são Cod.Serviço Nfe e Cod.Tributação Municipio, sem eles as notas destes serviços não podem ser emitidas.

[SiEmpresarial/SiOfi/SiEventos] CPF/CNPJ de Terceiro Autorizado

Neste post estaremos mostrando como habilitar uma terceira pessoa ou uma terceira empresa para baixar as notas que sua empresa emitiu. Por padrão no sistema, somente quem pode ter acesso a essas notas é o emitente dela, destinatário e a transportadora, isso se for colocado na nota.

Importante: O CNPJ ou CPF que for informado deve estar vinculado ao certificado digital que a empresa ou pessoa utiliza.

Para habilitar o terceiro no seu sistema deve ir na aba Configurações>Parâmetros do Sistema:

Após acessar os parâmetros, vá em NFe/NFSe/NFCe/MDFe/DFe, haverá um campo chamado CPF/CNPJ Teerc. Autorizado:

Basta apenas incluir o CPF ou CNPJ no campo e salvar.